2019年9月21日 星期六

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)

最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......




ETF投資逐漸普及後,就不少討論這種指數商品會不會泡沫化。

通常聽到的論點,都是以指數少了經理人判斷,所以會追高殺低。
就這層論點,有部分正確,也有部分錯誤。

正確的地方,是確實因為成分股市值變高,指數投資比重就會跟著拉高,所以確實有追高殺低的因素,指數無法判斷市場是泡沫還是太便宜,價格怎麼表彰,指數就怎麼投資。

所以通常指數就如同葛拉漢所說,短期是投票機,市場怎麼盲目投票,就怎麼跑,但長期是秤重計,還是會反應基本價值。

至於錯誤的地方,是經理人的判斷,經理人確實多了人為判斷,在推論上認為多了經理人就不會追高殺低,看到太貴的會提早離場,看到太便宜的會進場承接,所以有穩定股市效果,並創造超越市場報酬的利潤。只是實際許多數據看來,經理人比市場更聰明的這個論點頗受質疑。


而新一層的ETF泡沫化分析,則多聚焦在流動性層面,包含兩個論點。

第一個是ETF本身就在集中市場上交易,當遇到市場恐慌時,會多殺多,並且有流動性問題。

第二個是ETF投資的標的本身,因ETF需要照指數配置標的,包含部分流動性不佳的股票或債券也須納入,一旦市場恐慌,這些ETF被迫需要比照市場調整部位時,一堆指數都要拋售相同流動性不佳的標的,就會造成賣壓更劇烈。

這情況會發生嗎?

首先是ETF自身的交易流動性,倘若市場突然發生大恐慌,所有股票都被賣出,基本上整個市場流動性就已經堪慮。

此時ETF本身是可交易的證券,也會遭受賣壓,若價格過度壓低,只是ETF追蹤指數,一旦兩者價格偏離太大,應當是可透過合成分割的方式調整。若是單純接手買盤的人太少,確實也會造成不易成交。

另外就ETF投資標的流動性問題,通常流動性也會是ETF在配置的考量之一,有時候指數有納入,但流動性不好或太小的,有時會透過衍生性工具模擬報酬,也許在恐慌時期,追蹤誤差會變大吧。

至於投資標的的流動性,既使沒有ETF,也會遭逢賣壓,有經理人的基金,遭遇贖回時,也需要賣出標的應付贖回資金,若要說有經理人的基金比指數ETF好的地方在於,ETF要賣出需照比例賣,遇到流動性不佳的還是要想辦法賣,不然就會跟指數差距變大,而基金經理人則可能顧不得績效,先賣流動性好的應付贖回,再想辦法慢慢去調節流動性差的標的。

我想風險不能說沒有,但若要說因此造成大泡沫,則還有待觀察。


沒有留言:

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁