2020年10月25日 星期日

<好書推薦> 買下全世界

基本上看到這書名,我就被說服一半了。

顧名思義,這本書在講的就是為什麼要全球投資,這是一個簡單且務實的做法,但卻很少人會這麼做。

這本書分成幾個角度在講為什麼需要全球投資,全球投資不僅能充分參與全球卓越企業,也可以透過適度分散的佈局降低風險。

許多投資人容易有近鄉偏誤,就是因為比較熟悉所在國家的市場,所以大部分的資金都投入在家鄉,反而很少會投資在全球。

另外要投資全球,在以前是很困難的事情,但感謝指數化投資的普及,這件事做起來變得非常簡單。

雖說書的觀念不難理解,但實際執行的人卻是少之又少。

身邊很多人跟我請教該投資什麼好,我大部分的回答都是請他們直接投資VT這類全球指數ETF,但也許我不像這本書的作者有充分的分析與說服力,所以有照著做的應該是幾乎沒有。

不過我既然會建議人家這麼投資,自己也當然一樣是這麼做。

我看過不少國外提供散戶的投資機構與理財建議,發現很有趣的事,在新加坡會建議投資人大比重放在新加坡市場,少部分投資海外,在澳洲則是大部分投資在澳洲,部分佈局海外,在台灣則是會建議大家主要投資0050,然後再一些配置在海外市場。

不過有趣的是如果我們以全球投資市場的價值來看,新加坡佔0.3%,澳洲佔2%,台灣佔1.8%。只是在各國心中,都覺得自己國家比較好,只要買自家龍頭股票,長期表現就不會太差,但若以整個市場來看,在自己國家挑股票顯然相當狹隘。

台灣雖然有護國神山台積電為國爭光,但大家必然也發現,除了台積電之外,其他公司似乎落差很大,當看到國際上有許多重大趨勢發生時,台灣大部分的公司都是扮演協助的角色,雖然能夠扮演關鍵角色也很了不起,但若可以選擇,為何不先選更多與台積電一樣傑出的公司。

若以VT這個投資全球市場的ETF為例,前幾幾大持股分別為蘋果、微軟、亞馬遜、字母(Google母公司)、臉書、阿里巴巴、波克夏、嬌生、騰訊、台積電,接續還有雀巢、VISA、特斯拉、Nvidia等。

然後對比一下台灣五十的前幾大持股分別為台積電、鴻海、聯發科、台達電、中華電、台塑、大立光、南亞、中信金....,而且台積電還佔了48%的權重。

這麼對比,看似不難選,但大部分的人都選擇下方,而非上方。


投資人在市場上總是處於一個極端,就是在極度貪婪跟極度保守之間搖擺,這也充分反映在市場價格上,當覺得市場有利可圖,就不會安於比較平庸的報酬,而希望冒更大的風險去追求高利潤,而當覺得市場有危機時,卻又過於恐慌。

投資全球股市,是個簡單、低成本、且長期可期的中庸投資方式,看似平淡無奇,但卻是個相當好的選擇。


如果我講的仍不具說服力,那麼有空看看書怎麼說吧。


沒有留言:

用投資還房貸?