2012年2月18日 星期六

波克夏2011第四季持股

最近巴菲特的波克夏哈薩威公佈了去年度第四季的持股狀況,大家也開始對此做文章。

因為有些公司看起來不太像是巴菲特習慣的產業,因此也被認為是接班人小試身手的測試,不過看起來主要大權仍掌握在巴菲特手中,以下透過投資比重來看一下巴菲特的持股狀況....

(圖片來源:網路)





雖然網路上很多文章提到哪些持股增加,哪些持股減少,不過我想從市値的佔比應該看得更清楚!

依據網路上的資料,排序如下:

1. 可口可樂  21.2%
2. IBM 17.8%  (較前期增加11%)
3. 富國銀行 16%  ( 較前期增加 6%)
4. 美國運通 10.8%

由此可以看的出來,巴菲特的持股中,這幾家公司就佔了相當大的比重,其中IBM更是近期才大筆買進,應該表示信心滿滿!!

5. 寶鹼 7.7%
6. 卡夫特(Kraft)食品 4.9% ( 較前期減少 3%)
7. Walmart百貨 3.5%
8. ConocoPhilips 3.2%
9. 嬌生 2.9% ( 較前期減少 22%)
10. US Bancorp 2.8%
11. 穆迪 1.4%
12. DirectTV 1.3%  ( 較前期大幅增加近4倍)

其中大家認為DirectTV是栽培經理人的持股,我們也可以多些瞭解這家公司。

13. 華盛頓郵報 0.98%
14. M&T Bank 0.62%
15. Costco 0.55%
16. VISA 0.44%   (較前期增加25%)
17. CVS Caremark 0.44%   (較前期增加25%)
18. Intel 0.42%  (較前期增加23%)
19. General Dynamics 0.39%  (較前期增加26%)
20. Davita 0.31%  (新品購入)

至於後半段的持股,相較起來比重就較低,也是新手經理人小試身手的標的。

近期的調整,除了傳統產業之外,有些偏向科技與醫療的產業也被拿出來討論,很多人也想知道是不是因此改看好科技產業。

我想美國經濟成長,科技產業仍是相當重要的一環,不過對於巴菲特來說,這些產業的合理可預測性應該仍是比較重要的關鍵。

另外,巴菲特大幅增加了IBM的持股,也表示未來波克夏的成長,也將與IBM密不可分。

對於巴菲特過去這一年以來的調整,如果有疑問,也不需要等待太久,預估在228這週的連續假期週末,投資人就有機會看到最新一期寫給股東的信了!!!

希望在這之中,可看到更多有關IBM以及歐債問題的討論!!!


1 則留言:

匿名 提到...

Thе repoгt рroѵіԁes confirmеd useful to us.
Ιt’ѕ ѵery uѕeful аnԁ you are naturаlly quite еxperienced in this area.

You get exposeԁ my personal ѕight for you to vаrying opinіοn of this particular
subjеct аlong with intriguing anԁ reliable
written contеnt.

Also vіsit my sіte; Phentermine
Here is my blog post - phentermine

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁