跳到主要內容

比0050更好的ETF?

(圖片:unsplash.com)

在ETF這種指數投資宣傳多年後,台灣對這種商品的接受度越來越高,也受惠股市持續成長創新高,讓許多投資人滿滿體會「長期投資」的好處。

對於剛踏入股市的投資新人,會常常聽到人家建議直接投資0050這種指數ETF,但淺藏在投資人心中那股想賺更多錢的慾望,還是逐漸浮現.....




現在光是追蹤台灣市場的ETF就蠻多的,有的追大型指數,有的追小型指數,然後有訴求高股息,低波動,也有納入ESG或公司治理元素。

很多股市名人會推薦直接投資0050最好,但近期越來越多股市達人覺得一直講0050沒有特色,於是開始推薦其他ETF,並訴求說0050價格太高,買價格低一點的才便宜,或是買配息的比較好,甚至說納入ESG或治理元素,選出來的股票更優質......

甚至也有人覺得只追蹤大盤太溫吞,或是不夠刺激,而開始找其他納入各項神奇特色的ETF,彷彿元素加的越多,那檔ETF就越厲害。

許多論點看起來有理,但實際上卻並非如此....

首先,掛牌的股價高點,跟貴或是便宜無關,很多股市達人喜歡說台灣五十0050已經破百元,在台股這價位買進太貴了,不如選其他現在只有幾十元的ETF,相對比較便宜,這沒道理。

再來是高股息的ETF,這是並非追蹤整個市場,而是只彙整配息率較佳的股票,而這在不同期間都有相當大的差異,0056這類高股息ETF有一度都以營建股為主,也曾經以金融股或科技股為主。

最後是ESG這類的治理機制,因為台積電公司治理不錯,很多人就會覺得選增加ESG篩選機制的ETF會比較好,但也許投資人選到的是比較有誠信的公司,但不見得是帶動長期市值增長的公司。

再者,如果這些元素有效,那麼找一個兼顧高配息、低波動、ESG、價值、成長的ETF,應該能輕鬆打敗大盤,但實務上,我們幾乎看不到這種情況,只有在某個時期也許會看到,但至於是何時會遇到,那又是不可知的問題。

如何選擇ETF,我覺得,與其找一堆奇特元素,不如返璞歸真,歸納一句話「找能用最低成本與偏誤,代表整體市場的就對了」,避免只找特定族群或自設篩選機制,那已經主動成分居多了。


留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。