2021年12月15日 星期三

資本主義大,還是息大大

 (圖片:Unsplash.com)

最近市場投資偏好集中於兩種氛圍,一種是態度比較保守的投資人,非常重視的是配息率,越高的配息率、殖利率、撥回率越吃香,既使市場利率本身沒那麼高,但不管息怎麼來,若能配到7%~9%,就是很香。




另外一種則是態度偏積極的投資人,重視的是高波動,波動越大,賺錢機會越多,尤其是具有高成長期待的,包含數位貨幣、科技股、創新題材股、美股等。只要跌就買,畢竟這兩年跌下去後就是反彈的更高。

無論是對於高配息或是高波動價差的期待,共同點是對於報酬率的要求越來越高,基本的配息率已經不符合期待,投資人越來越沒有耐心等待微薄的息收累積,往高息收的口味越來越重。同樣的價差也是,緩步增長的股票不具吸引力,價格成長幅度大的,才能吸引投資人的目光。

在投資市場,逐漸減少的東西叫做耐心。

沒有留言:

標普5000點