跳到主要內容

期貨老手慘賠

最近一則在網路上流傳討論的新聞,是近期發生的重大期貨違約交割案,事主似乎是之前證券商的老闆,因為透過同時賣出買權,以及賣出賣權的方式進行操作,如果指數區最後落在策略的區間內,那就可以賺得權利金收入,如果區間設的窄,利潤較高,區間設的大,利潤自然也較低。

對於實際的狀況還不是特別清楚,不過以結果來看,似乎是在重壓之下分兩次將近賠了五億的資金,幾乎是把他累積的老本給賠光。


網路上對此已經有相當多的評論,大多落在沒有做好風險控管、太過貪心等。

不過也再次提醒了我們,市場方向難料,加上人心的貪婪與恐懼,造成許多令人意外的結果。
如果當發覺自己發現了一個萬能的投資絕招,對市場過於自信,通常都可能是另一個失敗的開始。

相關新聞連結如下
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=343738

留言

boa1267表示…
同情.鄙視.亦是警惕!

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


<好書推薦>大會計師教你-從財報數字看懂經營本質

從開始想看財報起,我對這類的書籍就一直頗有興趣,但好的書不易找。

這本是我覺得不錯的


買0050,還是買標普500,都幾?

(圖片:unsplash.com)
看到滿多網路文章,在指數投資逐漸普及後,很多人都會在討論中推薦直接投資台灣五十0050ETF或是台灣高股息0056ETF,似乎這兩檔產品就是最佳解方....