跳到主要內容

公司是誰的?

(圖片來源: UDN)

最近市場接連出現有趣新聞。包含矽品董事長擔憂股權被競爭對手日月光給吃下,接著是長榮集團總裁離開後,透過遺囑將股權與職位留給二房,造成股權較多的大房不滿。

這些競爭回到一個公司最核心的問題,就是公司是誰的?




很多公司,尤其是台灣的公司,創辦人兼經營者往往帶領公司長久,公司幾乎與創辦人畫上等號。不過從開頭的問題就知道,公司其實並不是創辦人的,也不是總裁的,更不是董事長的。

持有公司的人就是股東,而股權多的人就有資格說話,既使他不是創辦人,也不是原始家族,甚至可能是競爭對手。





留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。