跳到主要內容

投資觀念轉化:趨勢、金流、模式

隨著年齡與經驗的變化,投資的邏輯也逐漸有了改變。

從最早期是看趨勢,看未來什麼會紅,或什麼產業會發展起來,就去預先投資。


但這樣的經驗下來,雖然能發覺幾個大波段,但也因為過度期待,而被很多沒意義的小波段給困擾,以至於成功的沒幾個,但失敗的例子卻是不少。


後來改變開始關注現金流與財報的穩健,同樣的逢低買進了不少好股票,但也買了不少便宜但是沒什麼太多成長的配息股。


最後近年來的改變,則是在經營模式上,關注公司所處的產業以及競爭力,更重要的是經營獲利模式。

在看過相關書籍後,發現其實上述這幾者應該交互運用。

產業所處的位置是重點,趨勢方向也是重點,同時公司須具有基本的競爭力與獲利模式,這些模式是經的起不同假設性的考驗,同時營運模式能帶來良好的現金流。


目前許多的新資金都投入在ETF上,但會更謹慎評估股票要買哪些。

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。