跳到主要內容

滾雪球的方法

利用假日,把自己過去拿到配息的收益加回,重新算一下自己的投資報酬。

沒有好的工具,不像投資基金,總是比較好查看累積績效。

在加總收益後,結果還頗令人驚訝。

(圖片:http://www.baike.com)





以在2008年投資的大統益,當時投資價格是25元,目前價格是90元,看起來相當不錯。

在這幾年當中,每年的配息3到5元不等,對我來說就像是報酬10%的生財機器。

我簡單算了一下,資本利得報酬約260%,不過這段期間的配息累積報酬也有130%。

兩者合計約390%。

不過大統益算是特例,其餘標的的累積報酬約在30%~300%之間。

另外一個可以拿來對比的是0050,假設不用花時間選標地,直接在08年最低點買進約28.53,放到現在市值是81.1,資本利得是184%,中間配息累積報酬約53%,合計也有237%。

選擇好的標的,或是直接投資指數,用時間去滾,慢慢雪球就會越滾越大了。

留言

其實2008年到2009年是台灣股市的低點,很多股票投資到今天沒賣都還超過200%的報酬率

但如果您投資的是2017年的今天呢?

10年後還能如此嗎?

進入的時點才是能否獲利的關鍵點啊!!!

剛進入的新手要小心分辨啊!!!
Albert Hung寫道…
你說的是對的

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。