跳到主要內容

事過境遷,多年前手上的股票依然威猛嗎

(圖片:unsplash.com)

從原本的滿手股票,變成以指數ETF為大宗。

投資的歷程又是持續在改變......




從最早期看趨勢產業,到中間有段期間看趨勢,到後來試著學習巴菲特買護城河好公司,一路走來持續在改變。

也許是比較少花時間看手上的公司,回頭一看,發現一個心得。

巴菲特曾說,面對抉擇,只要去想,如果一輩子能投資的公司就像打洞卡一樣,買了一家,就減少一個可打的洞,就會知道怎樣慎選了。

孟格則說,投資標的不需要多,沒那麼多傑出公司,仔細選好,抱著那幾家就夠了。

查看自己的股票部位,似乎也是如此。

所幸我比較偏好的幾家,佔我投資部位比重最大,也帶來最多獲利。

但也有許多公司,是我沒太多心思研究,只能說看過往財報與產業,覺得應該沒問題。這些公司大部分長期仍有獲利,但不是巨大的利潤,另有些公司則開始走下坡,不如以往那樣有競爭力。

面對投資,要能一直判斷出贏家並不容易。

隨投資部位越來越大,能放在投資的時間越來越少,投資指數成了另一個方向。


留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。