2021年9月21日 星期二

投資、詐騙與人性

 (圖片:Pexels.com)

最近蠻有感覺的是看到詐騙運用網路行銷,不斷的在YouTube、FB、LINE等管道大打廣告,雖然最基本的概念一樣,但手法總是能層出不窮,很久以前是推廣投資公司、投資房地產、投資科技公司、投資外匯、投資運彩博弈....現在則有投資虛擬貨幣或採礦場,也許是看準了最近投資市場好,加上疫情影響很多人在家沒有穩定收入,求翻身的期待就大幅提升。

我覺得詐騙跟投資很像,如我總是喜歡提的,就是不斷測試人性的「貪婪」與「恐懼」。


所了解的詐騙,通常會用這兩個點來刺探。

「貪婪」利用的是想賺快錢或精打細算的心態,對象包含想快點存到一桶金的小資族、覺得工作太辛苦想早點翻身退休的上班族、精打細算族覺得自己發現了一個別人不知道的好機會、希望子女能過更好生活的父母、或是希望追求心靈寄託另一半的單身族.....

這些人的出發點沒有問題,但詐騙總是能利用這些目的,誘使他們踏入陷阱。

跟過往的故事一樣,用很多不知名的數據、專家背書來建立信賴度,並說有專業的人士也參加,加上初期給予利益,就會讓目標對象越陷越深。

「恐懼」則是另一個面向,他們不見得有多想要追求什麼,但害怕失去擁有的,譬如父母害怕失去子女、網購族害怕信用卡被盜刷、小資族怕帳戶遭凍結.......

靠著兩點,就能有蠻多產業可以順應而生

譬如買不起房子沒關係,讓你知道買房子多好賺,我們大家一起集資,有超厲害的老師幫忙看房子,團隊一起學習,買好房子一起賺......

譬如賺錢太慢沒關係,讓你知道現在網路發達,有很多厲害的投資機會是一般人不知道的,不用想去google或問別人,那些沒錢的人就是不願意把握好機會,才會一輩子賺辛苦錢,真正能致富的都是那些勇於把握投資機會,不落於一般普通人思考的......


投資雖然背後沒有那個想用貪婪與恐懼詐騙的壞人,但這兩個人性的缺點仍然在每個人心中,隨著市場每次的起伏,躲在背後影響投資人的思考與決策。

當賺錢時,貪婪會讓投資人覺得自己是股神,能靠股票快速致富,不願意長期等待,透過提高頻次跟拉高槓桿來求取加速致富。

當賠錢時,恐懼會讓投資人覺得一切不再有希望,無論是政府政策打壓,還是主力黑手在作怪,都會讓投資人擔心失去擁有的一切,快速逃離


投資人可以怎麼因應?

我的建議是讓更多的理性思考,去平衡內心的人性

沒有留言:

抹去泡沫後的股市