跳到主要內容

2015台股績效

到了年底,很多部落格就會開始計算投資績效。
過去幾年大多與大盤相近,或是略險勝大盤,不過差異都不是太大。

今年看其他部落格板主用市值加權報酬計算含息後的差異,台股大盤點對點的年報酬是-6.87%。

用一個早上自結的含息累積報酬是-3.89%。




說實在的差異不是太大,主要還是受到市場價值下修的影響。

重災持股包含中碳、信義、台達電、統一超、中租,這些股票價值下滑的幅度都很大,跌幅從10%~30%以上不等。

至於拉平獲利的來源則是一些比較穩健的股票如大統益這類型的,穩健的股票比重高,但增值幅度小,而其他下跌的股票幅度大,但比重不高,相抵之下就呈現了一個持平的趨勢。


留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。