跳到主要內容

2015財報Review

大部分投資的公司財報都出爐了,檢視完手中公司去年財務狀況,大多都是呈現持平。
包含獲利與淨利,甚至於配發股息的水準都與前一年度差不多。僅有兩家比較明顯下滑,另外也有成長大幅度攀升的,整體下來公司總獲利與配息水準應該是略優於前一年度。

從壞的一面去想,很多投資標的沒有明顯的成長,公司沒有令人驚豔的新動能。

往好的一面去想,每家投資公司仍然是持續產出現金的金牛,現金收益率遠比大多投資商品要高,而且還有持續性的能力。如同巴菲特的彈珠台,一台的獲利可以拿來買第二台,第三台.....利滾利的結果就會逐漸浮現。

把錢拿來投資實業,看來仍是很不錯的理財方式,但是最近在選投資標的的思維仍在持續修正。過去財報代表的比重比較高,我喜歡乾淨,簡單,現金產出能力高的,但未來應該會把經營模式與前瞻性的比重拉高。

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。