跳到主要內容

總想要預測市場?

(圖片:pexels.com)

身邊不少人,擁有相當投資經驗,最大的特色就是喜歡解盤跟預測市場,像這波市場反彈,幾乎快到疫情前的高點,一路解析外資動態、融資狀況、疫情發展、兩岸局勢....,得到的結論都是「這波反彈有問題,要再看看」,結果一路看到後來已經漲了30%。




我過去學到的經驗,是尊重市場,不是試圖預測市場。人通常不會比市場聰明,就算偶爾出現,也不會一直都比市場更聰明。

市場是交易產生的,每一筆交易都有人買,也有人賣,買賣雙方都各有盤算,都覺得自己的決策是對的,所以試圖預測市場的人,通常不見得是正確,只是他站在買方或賣方,以自己的角度解釋自己為何認為正確。

所以會看到有人說「傻傻的,這種盤也敢追,我OK你先買」,也會有人說「傻傻的,還一直等崩盤嗎? 先賺20%入帳了」。(還有網路傳學童用紅包投資0056賺21%)

前陣子我去問身邊不少投資人,大部分的訊息都是對疫情感到相當悲觀,但這波上漲又讓人難以解讀,所以最好的說法,就是說這波是「漲假的」。如何證明這是假的上漲,就是需要靠「第二隻腳」,一旦打出第二隻腳,就可以證明這波上漲是假的,來支持自己的看法是「正確的」。

如果真的再一波下跌,打出「第二隻腳」之後呢? 這樣投資人就會覺得接下來的上漲,才可以稱為「漲真的」。另外也不少認為,要疫情有解,之後漲的才是真的,不然都是政府或市場黑手在做假的。

我是不會去推論什麼漲真的,或是漲假的,也覺得不用過度預測市場。

手上衡量的指標大概三個:

1.資產內部自有成長

2.資產的相對價值

3.市場價格會擺盪


留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。