2012年2月18日 星期六

波克夏2011第四季持股

最近巴菲特的波克夏哈薩威公佈了去年度第四季的持股狀況,大家也開始對此做文章。

因為有些公司看起來不太像是巴菲特習慣的產業,因此也被認為是接班人小試身手的測試,不過看起來主要大權仍掌握在巴菲特手中,以下透過投資比重來看一下巴菲特的持股狀況....

(圖片來源:網路)





雖然網路上很多文章提到哪些持股增加,哪些持股減少,不過我想從市値的佔比應該看得更清楚!

依據網路上的資料,排序如下:

1. 可口可樂  21.2%
2. IBM 17.8%  (較前期增加11%)
3. 富國銀行 16%  ( 較前期增加 6%)
4. 美國運通 10.8%

由此可以看的出來,巴菲特的持股中,這幾家公司就佔了相當大的比重,其中IBM更是近期才大筆買進,應該表示信心滿滿!!

5. 寶鹼 7.7%
6. 卡夫特(Kraft)食品 4.9% ( 較前期減少 3%)
7. Walmart百貨 3.5%
8. ConocoPhilips 3.2%
9. 嬌生 2.9% ( 較前期減少 22%)
10. US Bancorp 2.8%
11. 穆迪 1.4%
12. DirectTV 1.3%  ( 較前期大幅增加近4倍)

其中大家認為DirectTV是栽培經理人的持股,我們也可以多些瞭解這家公司。

13. 華盛頓郵報 0.98%
14. M&T Bank 0.62%
15. Costco 0.55%
16. VISA 0.44%   (較前期增加25%)
17. CVS Caremark 0.44%   (較前期增加25%)
18. Intel 0.42%  (較前期增加23%)
19. General Dynamics 0.39%  (較前期增加26%)
20. Davita 0.31%  (新品購入)

至於後半段的持股,相較起來比重就較低,也是新手經理人小試身手的標的。

近期的調整,除了傳統產業之外,有些偏向科技與醫療的產業也被拿出來討論,很多人也想知道是不是因此改看好科技產業。

我想美國經濟成長,科技產業仍是相當重要的一環,不過對於巴菲特來說,這些產業的合理可預測性應該仍是比較重要的關鍵。

另外,巴菲特大幅增加了IBM的持股,也表示未來波克夏的成長,也將與IBM密不可分。

對於巴菲特過去這一年以來的調整,如果有疑問,也不需要等待太久,預估在228這週的連續假期週末,投資人就有機會看到最新一期寫給股東的信了!!!

希望在這之中,可看到更多有關IBM以及歐債問題的討論!!!


沒有留言:

標普5000點