2024年4月30日 星期二

買房置產經驗

 (圖片:unslash.com)


人家常說,薪水到一個階段先是買車,接著就是開始置產,另外股票買了一陣子,如果不是賠掉,接著也會開始置產。


買房產一直是理財計畫中的一環,但我的想法是不想靠薪水去養房子,總覺得這樣資產都在房子裡面,所以比較偏好用股息或股票賺到的錢去養房子,再用租金去養房。

這個方式部分對,部分錯誤。

對的地方是最後確實有股票也有房子,靠著股票或房租去買房會輕鬆得多,但錯的地方則是房地產上漲速度之快,如果加上財務槓桿,結果也是令人訝異。

回顧過去,錯過了大直、錯過了南港,這幾個都是之前出現在眼前,但總覺得荒草滿地,但這個錯過的代價也不小。

之前看到有房產家族,不管怎樣就是狂買地,怎樣都不賣,我是把這原則放在股票上,幾乎是只進不出。



總之到了買房置產階段,既然是投資,也是要有些原則,但畢竟是房市小白,我試著用基本觀念去選擇。

人常說房產就是地點、地點、地點。

但怎樣決定地點就是個頭痛的問題,畢竟是投資,不是自住,選擇方式就有點不同,考量未來可能的增值空間,所以我先從幾個重劃區發展中的地點去選擇。

其次排除腹地比較小,CP值不太高或成長空間可能比較受限的,最後再把最近比較熱門的地震與土地液化的潛在風險納入考量,最後選擇了兩個地方置產,分別是龜山與林口。


接續討論的則是價格區間跟品項。

選擇的是一般人可以負擔的價格帶,覺得方便的地點不會偏僻或小巷,建案品質比較好,建商有一定口碑,格局也是自己要住進去是能接受的,不會暗房暗廳,面相舒服,希望未來賣相與出租也比較有利。

至於最後結果如何,就看幾年後的變化。





沒有留言:

用投資還房貸?