2024年4月25日 星期四

QQQ與木頭姐

木頭姐所操盤的ARKK主動型ETF,在疫情時代創下極度亮眼的成績。

感覺起來木頭姐對於賭注未來的功力似乎很優異,也吸引不少投資者的目光,當她喊出Big Idea時,聽起來似乎展現了對未來大趨勢的關注,認為將來許多行為與場景會有所改變,所以她押注能在未來市場占據關鍵位置的公司。


不過隨著時間慢慢驗證,第一波的賭注隨著疫情與低利的發展,看起來很亮眼,但也不知道是因為剛好在創新科技泡沫下賭得夠狠才有如此成績,還是真的會選股。

第二波的賭注隨著利率上升,創新類股價格快速修正,這一波修正的幅度也相當劇烈,而且不僅是修正,簡直像是把所有泡沫都全部吐光。

隨著科技產業的結構調整,與競爭趨勢越來越明確,如果能找到正確方向,應該也難重拾表現,但相較於什麼都不選的無腦科技投資QQQ,專業經理人主動操盤的結果反而更慘。

疫情後的這一回合,無腦投資的似乎大大贏過了專業經理人主動判斷。




沒有留言:

用投資還房貸?