2024年6月6日 星期四

無所謂的堅持

(圖片:Unsplash.com)
 

最近輝達黃老闆來台逛夜市,推動台股大漲,走路有風。指數一直漲,但跟上的投資人可能不多,背後往往都是無所謂的堅持....


我很喜歡看投資大師的經典故事,對於近期的市場狀況,有兩個故事可以拿出來分享。

第一個故事是彼得林區說的,有些股票很單純,很簡單,但投資人就是覺得乏味無趣,能讓他們感到有趣的,往往是那種很複雜、很奇怪、特別搞不懂的股票。

這是事實,而且非常普遍,我跟很多朋友分享要投資台股至少放個0050或台積電,但可能99%的機率被拒絕,原因是.........沒有原因,就是不想要。那麼什麼股票會受青睞呢? 手機打開,總是列了一堆看不懂的股票,買的原因1.朋友介紹,2.有人說很會漲,3.很多人在討論......,至於那些公司是什麼? 不重要,重要的是消息聽起來可能有機會漲到多少。

每次看到有網友在網路秀帳單,詢問為什麼大盤一直漲,自己的股票卻是跌的。看到這些股票,總是令人困惑,如果投資人那麼厲害能懂這些股票,為什麼還會賠錢,而不是屢屢打敗大盤。

第二個故事是巴菲特說的,他說某次市場下跌,有人跟他說接下來還會續跌,要他先賣些股票。他很困惑,因為那個人並沒有在下跌之前預告他,又怎麼會知道接下來還會跌。

常常會看到網路上說,這波跌下來,還有得跌。看到這種言論,總是不理解,為什麼會有人知道還有得跌,那他肯定是能靠著預測未來成為首富,如果不是,那這論述有什麼意義。


之前大家在瘋高股息時,去問投資人為什麼不買0050,答案大多是0050有一半是台積電,沒意思,不如買挑選過的高股息好股票。

不過現在去看網路,等到台積電漲上天,投資人又開始詢問,是不是要買台積電比較好。


沒有留言:

你有台積電嗎? 你有0050嗎?