跳到主要內容

我有一畝田..........談承接心態

(圖片:pexels.com)

很多人面對持股,看得期間很短,多著重在當下市場狀況,或是下一期的EPS,或是短期的價格變化。

但時間越短,能掌握的程度就越低,也就越容易受市場影響......


巴菲特曾譬喻,他把投資的股票當成購買了一片田,每期的收成有好有壞,也可能遇到天候不佳,但他擁有的是整片田,未來還是會持續產出作物,提供持續的收益。

一段時間不佳的天候,確實影響了田地的報價,可能隔壁的鄰居剛好要賣田,遇到天候不佳的時候,賣價比較差,但一般農夫,應該不會受影響,繼續耕種,繼續保有那片田,繼續享有未來的收成,不太會需要因為隔壁的田地價格變差,就趕緊把自己的田也賣掉。

現在,投資人已經擁有一片田了,目前天候不佳,隔壁的田地有人要賣,我們的選擇是...

1.最近田價變差,跟著鄰居把田賣了,放棄未來持續的收成

2.用之前收成獲得的利潤,把別人賤賣的田產承接下來,未來就有兩片田地可收成


現在要選擇的是......兜幾?


留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。