2022年7月3日 星期日

不是很指數的指數派,不是很基本面的基本面派

雖然說許多人如前一篇文章所提的,喜歡透過高難度的技巧與複雜產品來尋求快速獲利,但也有蠻多投資人透過網紅學習投資ETF或長期價值投資,不過在最近也看到不少有趣現象...

首先談ETF,雖然越來越多人接受ETF這種投資商品,不過相較於比較基本的0050,更多人會偏好其他特別的指數,背後的原因可能不少來自於網路上的分享與宣傳。而網紅喜歡講特別指數的原因可能有兩個:

1.一直講0050很無聊,與其叫大家買0050,不如出個「絕對不要買0050」或是「這檔比0050更好」,換到的點閱率更高。

2.新推出的ETF都會以打敗既有指數為訴求,加上廣告行銷提供了網紅很好的素材,透過聳動的比較來換取....點閱率。

因此網路上就蠻多人喜歡比較0056元大高股息基金或00878國泰永續高股息。

另外,網紅的能力參差不齊,也常看到一些奇特的觀念,譬如:

1.股價比較低的指數ETF就比較便宜

2.殖利率比較高,複利效果就更好

3.配息越多次,賺的錢就越多

4.ETF表現不佳是因為背後經理人亂操作

5.0050台積電占比太高,要買其他比較分散的績效才會好

類似0056或00878這類的都是因子指數,有透過特別的因子權重去決定成分股,過往因子都只有一種,譬如殖利率,後來加上了多種因子,要同時篩選的構面就越來越多。

其實因子越多,就越從被動投資轉為主動投資,這種主動的篩選邏輯跟經理人自己操作有什麼兩樣? 唯一的差別可能在於紀律吧。但因子都是最佳化後的結果,能在特定期間贏過大盤,但時間拉長可能就未必如此。雖然每次遇到朋友都會建議直接投資權值指數,但很少人會接受。


另外談基本面,市場上也有不少網紅在推薦基本面投資,我舉兩個基本的例子就是台積電跟長榮海。

台積電是護國神山,股價從200~300元一路漲到600多,之前我100多持有時,很多朋友知道我有台積電但都覺得這股票很無聊,好像買台積電就是一種老古板的投資。

但當股價衝到600元時,原本那些覺得無聊的投資人都瞬間湧入,說台積電長期看好,這麼好的股票就是要長期持有,好公司的股票值得買,無論發生什麼事情都不影響台積電的地位,連三星、英特爾都被打趴。

這半年來股價從600多又跌破500,到了400多元,突然這些投資人的信心潰散,又開始到處問要不要棄守。


另外一個例子是長榮海運,藉著航運吃緊獲利大增,股價從過往30附近飆到200多元,讓不少股民財富自由,媒體渲染與網路分享下,許多投資人也跳入這場遊戲,說長榮賺那麼多錢,換算下來本益比便宜到不行,書上都說要買低本益比的,這種股票都那麼低了,還能賠到哪裡去,結果股價又從100~200跌到現在80左右。

同時我也看過一種說法,講到長榮今年股息配發18元,對應目前的股價80元,等於殖利率22%,並把這個配息殖利率當作報酬率,說現買領股息現賺22%,簡直是送分題。


 

從上述的幾個故事,不難看出同樣是講基本面,同樣是講股票評價,但做出來的結果,會發覺差異頗大。

前幾天看到一個網友建議去看些大師經典著作,我也是這麼認為,雖然網紅的理財書寫起來比較容易讀,但若要真的學投資,還是先從大師的經典著作開始看起吧。

沒有留言:

用投資還房貸?