2012年8月3日 星期五

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 5> 問如何建立競爭門檻?

問:波克夏如何建立競爭門檻?




巴菲特:有些產業沒有競爭門檻,這些產業能做的就是盡量跑得夠快,因為其他的競爭者也會跑得相當快。

說到最好的競爭門檻,就像是可口可樂,如果給我200億美元,要我透過一個新的飲料擊敗可口可樂,我會不知道該如何進行。可口可樂在人們心中的地位已經無法改變,曾經理查布蘭森也有想透過維珍可樂對抗可口可樂,但沒成功,所以可口可樂真的有他的競爭門檻。

我們有些產業的競爭門檻是無法重置的,譬如BNSF鐵路,雖然鐵路仍有競爭者,但是如果能夠用很低的價格買進這些的重置成本,而且那又是相當必要的,那麼你就等同擁有了很強的競爭優勢。

孟格:在過去的經驗,要毀掉一個產業,只要一個競爭者出現就夠了。

沒有留言:

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁