2010年6月15日 星期二

20100615投資日誌:索羅斯- 2011年歐元區陷入經濟衰退?


今天指數尾盤上揚66點,回補了之前的跳空缺口,指數站上7400點,外資買超超過百億。
期貨部位外資與大戶仍維持多單,但隨著股市上漲,多單的量也逐漸減少。
指數反轉到關鍵點位置,值得留意。



就短線來看,指數接連上揚,來到了比較關鍵的位置。
我們也不免須要開始考慮,就短線上該如何進行調整。


外資持續維持多單,但數量略減,轉成市場上的直接買超。
主要買超個股為台積電、富邦金、中華電等。
投信買超則為華航、長榮航與陽明、長榮等航運類股。

身邊有人有搭到這班車,可惜雖然投信連續買超多日,但我並沒有對此多作著墨。

-----------------------------------

最近媒體再次公布GDP成長率的預估值。
我們可以看到頗一至的是從第一季開始持續下降,然後第四季呈現相當低的成長。
  (圖片來源:經濟日報)

當然這也是基期的影響,因此我們會比較偏好於年底再來做買進動作。

這陣子因為壞消息看起來沒有更壞,不過既然壞消息消失了,對投資人而言就是好消息。
被壓抑的股價重新開始回溫,量能也逐漸放大,指數從觸底反彈也接近300~400點,對一般投資人而言是相當大的誘因,尤其是會擔心買太慢就來不及。

搶到觸底反彈是很大的誘因,我想了想,還是決定維持原有步調。

索羅斯近期受訪提到歐洲各國的主權債務危機將持續產生,近而影響明年經濟的發展。
末日博士魯比尼提到希臘債務近期被調降至垃圾債,將使歐元區經濟成長停滯或者二次衰退。

--------------------

我最近跟一些朋友聊天,我談到靠著簡單的指數ETF就是最好的投資,可以用很簡單的觀念與做法讓投資人獲得不錯的報酬。

不過也許是不夠聳動,或者不夠高調,所以很難引起共鳴。

就所接觸到的感覺,如果跟一個投資人說投資很簡單,只要怎樣做就好,通常不會被理睬。
但如果把它講得很複雜,人家就會覺得有意思。

10 則留言:

Frank 提到...

投資難易的程度跟你的平均年報酬成正比

如果你想要輕鬆地一年賺20%,當然簡單,
但如果你要輕鬆地一年賺80%,就很困難!

問題是,大家都想要高獲利所以才覺得投資很難,這並不是簡單的用貪心或不知足就能解釋,而是大家都想要追求更高的投資水平來滿足自己的成就感。

簡單來說,人往高處爬所以要付出代價 ^ ^

Albert Hung 提到...

To:Frank

感謝您的分享!!

QMark 提到...

我呼應你講的ETF
比基金好

Albert Hung 提到...

To: QMark

不過台灣不容易直接買到ETF,所以接受度還是極低。

匿名 提到...

哈~支持你
指數投資才是一般散戶最好的選擇
不過小ㄉ我還在努力掙扎存前~~
只能無奈選擇定期定額主動型基金

Albert Hung 提到...

To:匿名

如果是不定額的話會更好!

索柏 提到...

Hi~我又回來了~

雖然還沒有明顯的,但台灣的產業經濟狀況前陣子稍稍的冷卻了一下,但現在似乎已經穩定,又要開始下一波的擴張~經濟的成長本來就是一波又一波的。

現在市場這種溫溫漲,又處處讓人擔憂的情況其實很適合醞釀一波行情。

之前那邊磨的時候,想說或多或少來買一些,可惜大部分閒置的資金都買在華碩身上的,可布局的資金不多。

說真的還真不希望大盤就這樣漲上去~那我卡在華碩的資金就白跑一趟了~

匿名 提到...

>如果你想要輕鬆地一年賺20%,當然簡單

厲害~

elitie 提到...

索柏,華碩什麼時後在上市阿?

索柏 提到...

6月24日華碩與和碩同時重新上市~

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁