2010年8月8日 星期日

長期抱股的挑選方式


最近接連幾本雜誌陸續報導到長期持股靠股息賺收益的專題。
跟先前一陣子流行的趨勢投資專題又做了些差異區隔,恰好能符合不同讀者的胃口。
不過趨勢操作的計巧難度高,很多人可能看了眼紅,但是要執行卻又相當困難。
相較之下,買個績優股長期來抱,似乎看起來簡單的多....




長期持股是個看來簡單,確相當乏味的投資方式,也唯有在每年配發股息的時候,或者拉長一段時間回過頭來看,才會感受到它神奇的力量。

雖然說亞培藥廠的老職員Grace Groner靠著用60美元買進3股的股票,然後工作43年,中間有遇到多次股票分割,但若收到利得,總是直接再投資回去,靠著利滾利而累積成700萬美元的身價。

這樣的投資觀念並不難理解,但是要選到一家能夠維持那麼久競爭優勢與利潤的公司並不容易。

我在某個財經討論區看到有很多人在討論,目前台股什麼樣的股票符合這種特性? 一開始有人提議了一兩家公司,接著又有人推薦另外四五家,討論沒幾篇,以經累積出了十幾檔標的,而且還在迅速累積當中。

我想這樣的景象,無論是在多年以前,甚至是多年以後都會不斷的重複,但是無論如何討論,相當多數的人仍沒有意願也沒有信心這樣執行下去。

長期投資最大的兩個關鍵,第一個是選擇能抱的好股票,其次才是談到價錢,但往往光是第一點就已經讓人難以找到答案。

現在來說,很多人第一個能想到的莫過於台積電、台塑三寶、中鋼以及中華電信這幾檔,但是回想起08年底的時候,就算很多人心知肚明,卻始終沒有信心買下去。

這問題在哪裡?

我想有一部分的原因來自於投資人預期市場還會繼續走跌,所以比較貪心的希望能夠用更低的價錢去買,另外有一大部分的原因,是在市場悲觀的情況下,就連對這幾家公司的未來都失去信心。一旦沒有信心,連買進都覺得質疑,那更不用說還能夠無謂將來市場多空勇敢抱股了。

對於好股票的認定,每個人都有自己一套不同的方式,且就如同巴菲特的夥伴-孟格所說的,每人的能力範圍不同,在能力範圍內選到的標的也會有所不同。

我過去一兩年來對於手中長期可投資的標的做了一些調整,方向上也略有改變,因此就以下幾點心得跟朋友分享。

因為光看財務數字與眼前的狀況可能會有短期誤判。
如何選擇自己覺得適合的好股票,可做以下幾點判斷:

1.這家公司財務體質與獲利狀況基本上要合乎自己的標準

2.這家公司的產業地位非常難以取代,至少就目前可看到未來幾年內,不需要擔心有任何公司會有機會取代地位或與其競爭。

3.如果未來一陣子真的遇到股市關門,或是休市好長一陣子,我投資這家公司也不用擔心。


以上~

3 則留言:

林大德 提到...

是啊,在當時真是買不下手,中碳是最佳標的,符合這3標準
1.財務體質與獲利狀況基本上要合乎自己的標準

2.這家公司的產業地位非常難以取代。

3.股市關門,或休市,投資這家也不用擔心。

Albert Hung 提到...

這種標的可能就會期待它能夠多跌一些!
越跌越開心!!

不過現在真的漲的頗誇張,可惜我買不多,價錢也不是特別漂亮。

隨風飄意 提到...

有趣的是,這些雜誌往往不會在股市低迷時鼓吹長期投資,都是在股市大漲過後才在說誰又靠著長期持有股票賺了 XX %。

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁