2011年7月29日 星期五

為何指數基金不受歡迎?


市場大幅下跌下,誘發朋友們強烈的買進意願,但是在選擇的標的當中,像加權指數基金或者ETF這類型的指數化商品並不受歡迎。
甚至可以說是完全排除在考量之外。

這是令人不解的問題,但是仔細思考背後的考量因素,才能明白在國內指數化產品不受歡迎的原因。

因為大家無法接受跟市場相同報酬的產品,因為基於投資動作源自於主動判斷,當投資人決定買進某檔標的賺波段時,就已經認定自己將看對市場。
無論結果是否如願,至少在決定的那個時點下,他們希望追尋的是能夠表現比市場更好的產品。

因此如果投資人大多都是採取短線且波段式的操作模式,那麼會衝會飆敢衝的主動式基金,自然就會比被動式的指數商品更加誘人。

沒有留言:

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁