2007年6月1日 星期五

寶來REITs投資大進擊研討會(下)

最後要分享的是寶來這檔基金的經理人賴盈良小姐的說明。


1.

美國reits下跌的原因是美股表現太好,讓資金從reits流向股票市場。
受到次級房貸影響,媒體過度渲染影響價格。

reits的EOP案讓投資人認為短線已高,所以開始獲利了結,觸發避險基金程式交易導致價格大跌。

然而本質上商用不動產價格上升,住宅不動產價格則是下跌。

2.

目前美國reits仍呈現折價(8%),私募基金可能透過直接買下reits後拆解賣出獲利,導致併購案一增加,就可能接連帶動reits市場上漲。

3.

美國reits後勢看法,關注在折價狀況,經濟表現以及併購案是否持續。

目前美國reits折價幅度是2001年以來最大的幅度,因此買進還相對便宜。

4.

全球各區reits投資展望(這個報紙上已經有了)

美國:折價,相對便宜,但資金有外流現象
英國:折價幅度大,相對便宜
歐陸:溢價幅度大,稍嫌有些貴
澳洲:偏貴
香港:標的少,成長性不足
新加坡:稍貴,但市場持續看好
日本:稍貴,但市場持續看好

結論:

對reits有利:
經濟穩健、不動產供需狀況佳、現金股利穩定、併購案盛行、各地關注不動產

對reits不利:
盈餘爆發性不如股票、次級房貸與媒體負面影響、短線投資人獲利了結賣壓

沒有留言:

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁