2012年7月22日 星期日

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 1> 問蘋果與Google

問:科技業會有穩固的領導地位嗎? 覺得Google與蘋果如何?

(未來不定期分享波克夏股東會不錯的問答集重點)



巴菲特:蘋果跟Google都是相當特別的公司,規模很大,也賺錢,也能夠達到高回報,並且看起來不容易被撼動,未來十年如果看到這兩家公司值更多錢,並不會感到驚訝,但是我這兩家公司都不會買。

孟格:我們知道別人對這家公司的了解可能比我們還多。

巴菲特:我們在IBM上面犯錯的可能性會比較小,我們對IBM的了解更勝於Google與蘋果,但這並不表示這兩家公司不如IBM,只是未來要判斷蘋果未來10年是否能成功比較困難,在這領域有相當多的人等著跟他們競爭。


小評:

巴菲特重複強調的,還是競爭優勢的持續性以及能否判斷,有些公司很棒,但未來變化不容易判斷,不見得這公司未來就會不好,但承擔的風險就相當大。

沒有留言:

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁