跳到主要內容

綠能產業啟動 5年後產值上兆

行政院會昨天宣布啟動「綠色能源產業旭升方案」,政府分兩波推動「能源光電雙雄」與「風火輪」計畫,國發基金也將大型綠能產業列入優先投資項目;至二○一五年時,預估綠能產業的產值將達一兆一千五百八十億元,比目前產值增加一兆元,每年將可創造十一萬個工作機會,成為我國新的兆元產業。
經濟部所提「旭升方案」,今年起將展開四年補助十萬輛電動機車的計畫、再過兩年,台灣將完成全國七十萬盞交通號誌燈改為LED燈,今年起將展開氫能與燃料電池市場應用計畫,使台灣逐步邁入氫能應用時代。
經濟部長尹啟銘在行政院宣布,我國去年綠能產值為一千六百零三億元,到二○一五年的產值將增加一兆元,可望帶動民間投資二千億以上。旭升方案的推動,能源光電雙雄和將發展太陽光電和LED照明,「風火輪」將推動風力發電、生質燃料、氫能與燃料電池、能源資通訊、電動車輛等。
能源光電雙雄是綠能產業的主力產業,將形成完整太陽光電產業聚落,為全球前三大太陽電池生產大國。LED光電產業要成為全球最大LED光源及模組供應國。
經濟部對綠能產業提出五大發展策略,分別是技術突圍、關鍵投資、環境塑造、內需擴大與出口轉進。在關鍵投資上,大型綠能投資計畫將列為國發基金優先重點投資項目,能源局長葉惠青說,國發基金並未承諾匡列投資額度,也未訂出上限;但由國發基金投資創投,再透過創投去投資,可放大投資的規模。
行政院表示,台灣綠能產業發展是六大新興產業最具優勢的。
尹啟銘說,太陽光電面臨材料供應問題,未來將吸引跨國或國內業者投資,目前已有三家案子在進行。另外,政府將在五年內投入二百億元的技術研發經費,提升七項綠能產業和關鍵技術效率。政府也將投入二百五十億元,推動再生能源與節約能源設置和補助。
【2009/04/24 聯合報】

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。