2010年4月25日 星期日

20091221投資日誌:不看盤才賺


今天指數微幅走高,外資些微買超,法人期貨部位也略顯偏多。
指數近期膠著,但仍位於月線之上,屬於 比較偏多的情勢。



近月份來市場指數以比較狹幅的區間震盪,對於一些短Trade的朋友來說可能賺很多,不過對我們來說這陣子的收益實 在沒太大變化。
照理來說震盪的市場是絕佳賺錢的機會,但無奈手中部位震盪幅度太小,收益不明顯也較難調整,因此大多數還是維持持平狀態。

最 近看到書局有本書談到不看盤也賺錢,雖然我還沒仔細看過其內容,不過我仍有個不看盤投資的規劃。
這規劃主要還是來自於葛拉翰的價值投資,投資人可 將一個國家的主要市場指數當成一個投資標的,投資該國家就像投資一個傑出企業一樣,如果覺得美國或台灣不 錯,都有相當具代表性的標的可供選擇。如果認為這些國家企業具有競爭力,且員工努力打拼長期皆持續創造財富,那麼我想這就是相當不錯的標的。

選 到了好標的,下一步重要的還是用比較便宜的價格買進。對大多數投資人來說,判斷市場方向與價值都頗困難,因此較簡單的方式就是耐心等待市場比較悲觀或者經 濟狀況不佳時買進,並長期持有。
透過這些國家企業的長期成長替自己的資產打拼。我覺得對我或者對許多投資人來說,都是相當不錯的方法。

另 外我上網去搜尋該書的作者,看看他的投資狀況,結果報酬率並沒有想像的驚人,若說該作者靠此方法致富倒是有些太過。
該作者過去的歷年投資績效如 下:


Year Return
1991 23.55%
1992 9.57%
1993 15.64%
1994 -0.58%
1995 22.89%
1996 14.53%
1997 17.95%
1998 6.88%
1999 8.30%
2000 7.25%
2001 1.88%
2002 -5.55%
2003 23.56%
2004 14.18%
2005 5.97%
2006 15.002%
2007 2.91%
2008 -20.25%
Annualized 17
Year Return
8.61


看起來或許並不是像許多避險基金廣告那樣亮眼,但每年年化8%以上的報酬去累積17年說實在也算令人滿意。不斷累積下來,確實也能讓自己的資產不斷增值。

只 可惜大多數的人對這樣的報酬看不上眼,寧願以比較複雜的方式希望賺取更高的利潤。
許多投資人會覺得,如果每年才賺8%,我要熬多久才能成為億萬富 翁?

但若能以相當穩健的方式賺取合理的利潤,也許短期看不出來,但長期累積下來相信仍相當令人滿意。

http://blog.sina.com.tw/appleibook/article.php?pbgid=234&entryid=594069

沒有留言:

你有台積電嗎? 你有0050嗎?