跳到主要內容

營建熱?!土地熱?

最近看到某財經週刊開始以大篇幅的報導來說明這波土地資產熱潮。
內容主要都圍繞在高鐵、機場捷運等重要交通要道的開發,以及分析南北各地最值得投資的精華地段。
看完整篇報導,說實在的都會讓人有種只要有錢就想去搶買的念頭....

很不巧的,就在今年不久之前。
類似的財經週刊也曾大幅報導金磚四國與日本的復甦。
大多都是拿過去一兩年來的高額獲利,加上對於未來的看法,畫出一個令人難以抗拒的夢想。
當熱潮越來越風靡時,風險相對也就越大。
事後人人搶搭金磚四國與日本的致富列車,卻不幸都在這波回檔下慘糟滑鐵盧。
回過頭來看看這波資產狂熱。
相信大多數的人都是看好這些土地未來兩年的增值。
看中了國民黨與大陸方面的大和解,有助於大陸人來台灣投資房地產以及土地。
說實在話,個人是覺得這種事情蠻恐怖的。
當大陸以國家龐大的資金,買下總統府四周土地時。
小馬哥坐在總統府裡辦公,四周卻有一堆拿著高倍數望遠鏡的大陸人士盯著他一舉一動。
大陸人可以買下台北的精華地段,可以賣下台灣的公司股票。
可以直接飛到台灣各大軍營四周駐紮.....
撇開政治立場不管,如果這些都會成真,那麼台灣的土地與房地產似乎確實有增值的空間。
只是面對雜誌所寫的內容,確實有那麼些根據。
不過如果如同內容所描述,現在搶進精華地段後,預計未來開發後可能增值多少空間。
問題是.....到時候是誰來接手這些土地?!
會有人花更高的價錢買宜蘭、桃園的土地?!
為什麼買?因為台北沒房子了嗎?因為錢太多可以投資第二棟不動產?
小弟愚昧。認為整體地方的開發以及交通的便利性的確可以改善整體大都市的生活圈。
我不否認建完了高鐵與機場捷運的確方便許多。
只是令我比較困惑的,是兩年後由誰來接收這些已經增值的土地?
大概是我比較窮困,眼前看到的並不是大家都有能力繼續多買房子(而且還是不斷攀高的房價)。
除了真的有錢的人,能夠買些豪宅來置產或是投資。
感覺到這就像是當初炒熱太陽能產業的方式。
方向有,題材也有。
不過每個人都認為會增值,但是都怕自己是搶到最後一手的冤大頭。
只要有個風吹草動,都有可能讓整個市場垮台。
房地產大家都知道很熱,不過長虹、華固、遠雄...誰會搶在最後一筆?
會有什麼契機讓整個市場迅速降溫,是我比較好奇的問題。
營建類股接下來要開始除權息了,在股本增加、獲利稀釋、題材曝光下。
有沒有可能真的連續炒作兩年直攻2008年達萬點?
這是蠻令人期待的....

發表於 2006/07/07 12:46 AM

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。