2008年5月21日 星期三

資產配置著重獲利更重穩健

過去很多書籍報導都有提到過,短期的績效看的是選擇的標的好壞。因此很多人都著重再這一塊,每天都想選到衝最快最紅的基金。
甚至有人手上滿手都是黃金、日本、東歐、拉丁美洲等基金部位。
行情好的時候這些人賺的比誰都多,反轉的時候臉綠的也更快。

不過長期的績效靠的不只是標的,還包括好的投資組合。
我想這也是很多投信發行組合基金會有分積極型、穩健型、保守型的原因。
就算Equity市場再好,投資人可以提高Equity的比重,但是投組當中仍不能缺少現金、債券以及其他與Equity市場相關程度較低的投資商品。
像行情不好時,可以減少Equity的比重,多保留點現金部位。
如果馬上隨即又反彈上去,至少帳上的持股還能夠繼續增值。
如果不幸繼續往下探底,至少手上還保有其他資產能夠保值。
以本人為例,這波行情上來,本來Equity的部份從三成加碼到六成。
隨後市場一開始有反轉,馬上降低到四成左右。
雖然剩餘的那四成獲利大幅衰減,但是至少實現獲利的那兩成與其他四成不受景氣影響的部位還算撐得住。

發表於 2006/05/20 09:04 AM

沒有留言:

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁