2008年5月21日 星期三

亞當理論

亞當理論的精義是沒有任何分析工具可以絕對准確地推測市勢的走向。每一套分析工具都有其缺陷。市勢根本不可以推測。如果市勢可以預測的話,憑籍 RSI,PAR,MOM等輔助指標,理論上就可以發達。但是不少人運用這些指標卻得不到預期後果,仍然蝕得很慘,原因就是依賴一些並非完美的工具推測去向 不定、難以捉摸的市勢,將會是徒勞無功的。所以亞當理論的精神就是教導投資人士要放棄所有主觀的分析工具。



市 場生存就是適應市勢,順勢而行就是亞當理論的精義。市場是升市,抓逆水做沽空,或者市場是跌市,持相反理論去入市,將會一敗塗地。原因是升市,升完可以再 升。跌市時,跌完可以再跌。事前無人可以預計升跌會何時完結。只要順勢而行,則將損失風險減到最低限度簡而言之,亞當理論提出下列做法
亞當理論:十大戒條
1.一定要認識市場運作,認識市勢,否則絕對不買賣。
2.入市買賣時,應在落盤時立即訂下止蝕價位。
3.止蝕價位一到即要執行,不可以隨便更改,調低止蝕位。
4.入市看錯,不宜一錯再錯,手風不順者要離,再冷靜分析檢討。
5.入市看錯,只可止蝕,不可一路加注平均價位,否則可能越蝕越多。
6.切勿看錯市而不肯認輸,越錯越深。
7.每一種分析工具都並非完善,一樣會有出錯機會。
8.市升買升,市跌買跌,順勢而行。
9.切勿妄自推測升到哪個價位或跌到哪個價位才升到盡,跌到盡,浪頂浪底最難測,不如順勢而行。
10.看錯市,一旦蝕10%就一定要斬立刻斷,重新來過,不要蝕本超過10%,否則再追翻就很困難。

亞當理論十大守則
1. 賠錢的部位絕不要加碼,或「攤平」
2. 在開始操作或加碼時,絕不能不同時設停損,
以便在你萬一出差錯時,能帶你出場。
3. 除非是朝操作所要的方向,否則絕不要取消或是移動停損。
4. 絕不要讓合理的小損失變成一發不可收拾的大損失。
情況不對,立即退場,留得青山在,不怕沒柴燒。
5. 一筆操作或任何一天的操作,絕不要讓自己虧掉操作資金的10%以上。
6. 別去抓頭部和底部,讓市場把它們抓出來。
亞當理論永遠抓不準頭部和底部,想去抓的人也抓不準。
但是頭部和底部出現時,亞當理論只會錯一次。
7. 別檔在列車前面,如果市場往某個方向爆炸性發展,千萬別逆勢操作,
除非有強烈的證據,顯示反轉業已發生。...
發表於 2006/06/28 03:51 PM

沒有留言:

你有台積電嗎? 你有0050嗎?