跳到主要內容

20090901投資日誌:就像滾雪球一樣



今天大盤帶量大漲,法人大力買超,指數開高走高。
這跟紅棒拉抬出近期新的方向,也很遺憾沒能夠期待 到更低的價位買進。



原本我們期待隨著市場的修正,有機會有更好的位置可撿,譬如6500以下。
不過今天這跟將近兩百點的紅棒, 似乎打碎了我的奢想。

很可惜看來似乎是沒有機會再撿便宜了,也只能從手中現有的部位去做運用。

市場因為鴻海本身獲利狀況 超乎一般人預期,加上許多企業上半年的財報出來跟去年同期差異不遠,因此受到危機已過的心態激勵,市場不斷攀高。

很難以想像去年底的時候 鴻海被投資人遺棄,許多人認為鴻海過去的光榮已經不復存在。
而我可能是市場少數那種比較愚蠢的投資人,還呆呆的跑去買它。



市場持續變動,有些人花很多心思去研究投資方法或者不為人知的秘密,有些人用最淺顯的觀念去操作。花很多心思研究,未必能夠賺到利潤,而用最簡單的觀念去 投資,也未必無法致富。

我持續調整自己的部位,把三種投資模式的比重調成以價值投資與可轉債交易為最大宗,順勢的投機則是部位最少,因為 這部分需要視市場情況而定,同時冒的風險也比較大。

從去年第四季到今年第一季都是持續在買進所謂價值型的投資標的,後續市場大漲後摸了些 順勢的股票,之後又將資金轉入可轉債。
目前會以價值投資與可轉債為主要收益來源,也覺得這樣的方式對我來說最為恰當。
隨著股利收入陸續入 帳與可轉債的套利收益實現後,等於又是一筆新的資金可以重複再投入市場。

這種感覺就像是巴菲特滾雪球一樣不斷持續重複這樣的動作。

http://blog.sina.com.tw/appleibook/article.php?pbgid=234&entryid=591279

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。