2010年4月24日 星期六

20090927投資日誌:Hello! 市場先生

今天休假日,不過還是有感觸,所以補上一篇日誌。



最近市場波動比較平緩,雖然說每天看來都有漲跌,不過整體指數震盪的區間並不算太大。

這陣子以來越 來越感受到一些巴菲特與葛拉漢所說的精隨,也就是所謂「市場先生」的故事。

這個故事是葛拉漢最早提出來的,而巴菲特也常常拿出來引用。
對 很多人來說,這個故事並不陌生,他主要是說投資人與另外一個股東共同持有一家企業,但是這個股東相當情緒化,我們稱他為「市場先生」。

市場先生跟 我們一樣都喜歡持有公司,也喜歡交易。但是他這個人特別容易受到情緒影響,當覺得氣氛好的時候,就容易特別樂觀,因此願意以高價交易企業的所有權,但是當 覺得未來有疑慮時,又顯得過度悲觀,會以相當低的價格拋售手中的持股。
這個市場先生雖然情緒化,但是很有耐性,每天都會跑來問我們願不願意以某個 價位交易他的股票。
就算我們暫時不理會他,他也不會生氣,還是很有耐心的每天都跑來詢問。

我們對於一家企業該有的價值,心中總能 有個底,一旦遇到市場先生過度悲觀時,大可以開心的以相當便宜價格向他收購。

當然要精準的算出一家企業該有的價值並不容易,市場上有相當 多的算法,教導投資人該如何判斷一家公司的價值。葛拉漢有用所謂的「安全邊際」雖然精準判斷有點困難,但是投資人還是可以用最基礎的方式去估算合理價位, 然後在合理價位以下預留安全保障的價格空間,以減緩估算錯誤的機會。

隨著手中的部位價值高高低低,但是每年依然有相當的股息收益進帳,每 天會期待等到市場先生出現悲觀的時候,越是如此就越能夠感受到所謂市場先生的個性,其實對長期投資人來說是個相當有利的關鍵。


我 身邊有位朋友,平時定期定額扣款基金,但是只要遇到有重大災難或是危機時,就會拿出資金單筆加碼,然後持續等到這些加碼的獲利有到一定水準時就分批出場, 這好幾年來遇到的機會並不太多,但是每次都能夠讓他有相當的收穫,這告訴我們別作市場先生,而是要做他的合夥人。

----------------------------------------------------


以 下這篇離題,純粹心得


澎湖博弈公投沒有通過,很多人覺得是壞事,不過我覺得也是好事。
之前去澎湖玩,雖然發覺氣氛冷清很 多,但是也看到其中有相當多的潛力。
大陸客來台的時候說台灣其實沒什麼能看能玩的,但我並不這麼認為,去過一些國家後發現,其實台灣要做好觀光依 然相當有潛力,只是看主事者是否有心,只可惜台灣對於發展觀光沒有經驗,所以始終找不到訣竅,如果我在資金上有足夠的能力,就會很希望替台灣的觀光多盡一 份心力。

沒有留言:

標普5000點