跳到主要內容

文章摘錄:資深上班族謝文通 賺遍全世界

「選強勢國家、強勢基金、單筆分批進場、汰弱換強,以技術分析作為進出場依據」,靠著以上投資原則,謝文通這二、三年來累積報酬超過千萬元,最高一檔基金報酬率逾一六○○%,可以說是基金投資界的天王級人物。



第一次採訪謝文通,對於他的報酬率高達一六八四%,覺得不可置信,直到他拿出銀行對帳單來,逐一檢視後才相信,原來這是真的!把十萬元足足變成一八一萬元。

接著檢視他持有的其他基金,有十四檔報酬率超過一倍以上,至於報酬率在幾成的更是比比皆是,這還不包括他在日前預估全球股市會大回檔提前贖回的基金。

在 採訪謝文通三次過程中,當時全球股市都還頻創新高,但是每次他都提到,「最近全球股市會回檔修正」,最後一次採訪是在七月二十五日中午,台股還沒有收盤 (註:當天是台股近月來首次爆量長黑,收盤跌一七三點),他更具體地說:「七、八月一定會有大修正,類似去年五月全球股災或今年二二七全球崩跌。」

記者半信半疑,採訪結束後才發現台股暴跌一七三點,接著第二天美股也暴跌,台股接著再跌四○四點。

這是他對全球市場預期的準確度,事後驗證發現確實如他所預測。謝文通拿出他做的報表,逐一說明這十幾年來靠自己研究出來的投資方法與心得。

在諸多數字中最吸引人的是累積報酬率那一欄,竟高達一千四百三十萬元。光是靠基金就賺進一千四百多萬元。他特別說明,這是二、三年來的主要報酬,但包含了八十五年投資三筆東歐基金所賺的二一三萬元在內。若扣除這三筆報酬,這二、三年的累積報酬也有一千二百萬元。

謝文通目前投資的金額約在一千四百萬到一千八百萬元之間,等於用一塊錢賺一塊錢,幾乎已經和房地產的投資報酬率等量齊觀。

謝文通最高報酬的基金是霸菱東歐,民國八十五年九月投資二筆單筆各五萬元,總計十萬元。另外一檔是摩根富林明東歐基金,買了一筆單筆五萬元。他說,當時是看了財經分析,發現東歐市場表現非常強勢,且後勢看好,因此決定投資這個區域。

當時他是從每周報紙整理的基金資料中,找出表現強勢的國家或市場,再從基金績效排名中,找出表現相對較好的基金,作為投資依據,霸菱東歐與摩根富林明東歐基金就是這樣找出來投資標的。

投資十六年 最賺一檔一六○○%


其中,霸菱東歐表現最好,報酬率高達一六八四%,當初十萬元的投資變成一百八十一萬元,摩根富林明東歐基金報酬率五四七%,五萬元變三十二萬五千元。

謝文通並非金融科班出身,大學念的是淡江大學電算系,畢業後進入台企銀資訊機房從臨時雇員做起,一直服務於台企銀,目前在存款部做到中級專員。

今年五十五歲的他,外表看起來像個典型的公務員一般,穿著西裝制服,拿著公事包,打開公事包,裡頭裝著最新的基金報表,這些報表可說是他多年來研究的心血結晶。

這些報表都是用電腦EXCEL檔製作而成。是他每天從清晨五點半就起床收集的資料,轉換成報表。至於為什麼要五點半就起床呢?他說:「全世界最早收盤是紐西蘭和澳洲,最晚收盤是墨西哥和智利,這個時間可以收集到一天當中最完整的資料。」

翻開報表第一頁,裡頭密密麻麻記錄著他當天收集的世界各國最新股價漲跌幅,還有他自行設定的七大評分指標,這七大指標包括:一日漲幅、五日漲幅、二十日漲幅、九十三年底以來的基期漲幅、從最低點漲上來的幅度、從最高點跌下來的幅度、現在位處歷史最高與最低點的哪個位置上?

先選強勢國家 再選強勢基金


從這七大指標可以立即分辨出當下表現最強勢的國家,這些國家都用黑色圈圈做記號,還列出排名;他同時也列出最弱勢國家的排名,作為參考。

「你看!南韓、泰國、俄國、土耳其、巴西,這幾個國家表現最強。」七月十八日採訪這天,他拿出當天最新報表,這些國家都用二個黑色圈圈做記號。再往下翻則有表現強勢國家的三年股市走勢圖。接著是他長期觀察的一五八六檔海外基金與五四二檔國內基金。

這些海內外基金的漲跌幅也是在每天清晨收集完成,同樣也是用七大評分指標,放進報表中跑出漲跌幅排名。他說,好的基金經理人可以打敗大盤,抓前一天的淨值與股價相對照,就可以看出基金經理人表現是否優於大盤。

「先找出最強勢的國家,再從這些國家找出表現相對強勢的基金!」這是他的投資精髓。他是以二十日均線作為進出場指標,用技術分析確立一個國家或區域開始上漲就進場,出場機制也是以二十日均線作指標。

他用技術分析一個國家在未來一段期間內的漲幅。他說,一個國家開始起漲通常會漲一段期間,基金漲幅也一樣,因此只要選對國家與基金就對了。「如果這個國家會漲一年,那麼你在第四個月初進場,還可以賺到後面九個月。」這個投資方法讓他立於不敗之地。

除了選強勢國家與強勢基金以外,謝文通認為最重要的是要汰弱換強。也是隨時檢視基金狀況,淘汰掉相對弱勢的基金,選擇表現更優的基金。

但 是汰弱換強也是有原則的。他說,有子彈時(指手上還有資金),就繼續買強勢國家與強勢基金,買到沒子彈為止,只要市場不轉弱就不去動它,讓它一直持續上 漲。同時把有可能轉弱的先贖回。他說這是防漏措施,以免賺的都被賠的吃掉獲利。至於沒子彈的時候,就把低報酬的贖回,換到更高報酬的標的。

比較特別的是,投資多年來,他從來不做定期定額投資。他說:「定期定額投資像盲劍客投資法。」就是設定一個時間讓他扣款,也不去管當天是漲還是跌,就像盲劍客拿著刀子亂揮一樣。

他認為,在上漲趨勢下,定期定額雖然也會賺錢,但價錢愈買愈高,成本墊高之下,只能賺到三角形的財富,但是確立起漲分批單筆投入,卻可以賺到梯形財富,報酬率多一倍。

翻開他的投資紀錄,每一筆都是五萬元,用美元投資的話,一筆二千美元,由於是分批進場,常見一檔基金連續多筆單子在一段時間內敲進。

只做單筆投資 一筆五萬分批進場


跟 著他投資多年的台企銀前同事林羨菁透露,謝文通每筆投資不超過五萬元,是非常保守穩健的作法,像她自己的性格就比較粗率,每筆都十、二十萬元以上。這二、 三年來她跟著謝文通操作,平均報酬率三○%上下。林羨菁已經離開台企銀,在家自己投資理財,靠著投資基金相當於賺一份薪水,收入不比在銀行差。

除 了林羨菁之外,謝文通的部分同事或友人知道他的投資績效不錯,也都向他請益。台企銀理財專員江文生透露,他一開始接觸謝文通這套方法,也覺得不可思議,但 經過這二年來實證,發現操作績效很好。在科技業服務的王璟耀是謝文通外甥的朋友,這半年多來也是用同樣方法操作,報酬率都在五成到六成之間。

雖然謝文通本身不做定期定額投資,但是他仍建議,剛進職場的年輕人還沒有本錢之前,可以先從定期定額開始累積財富,等有一定本錢之後再用單筆投資。

早期謝文通也投資股市,成績卻不理想。由於必須盯盤,他乾脆拿一百萬元請人代操。這期間至少有三次碰到大行情,一百萬元變成一百二十五萬元左右,但是當行情翻轉,最後都只剩下七、八十萬元出場,每次下場都一樣,絕望之餘,才轉而投資基金。

回溯他的投資史,其實開始於民國八十年前後。八十到九十年間是以報紙上每周的資料作為主要參考依據,再搭配看各國股市走勢的均線圖。這三、四年來才加進更多觀察指標,讓資料更加精細。

搭熱錢順風車 賺錢機會永遠在


他 在投資過程中,不斷修正自己,雖然有停損概念,但做不好。四、五年前,碰到大崩跌,一五○萬元獲利縮水到只剩下八十萬元,去年五月股災,累積報酬已達一一 ○○萬元,他從跌破二十日均線到六十日均線分批出場,獲利縮水為七○○萬元,「還好跑得快,否則最後只會剩二○○萬元。」

有了這二次經驗,今年二二七股災之前,剛好是放長假前夕,他研判放長假時間太長,不確定性大增,於是在農曆年前贖回至少三分之一,二二七崩跌後再贖回六分之一,這次幾乎沒有受傷。就像這次全球股市大回檔,早在他預測之內,在崩跌前就出了三分之一。

謝 文通認為,全世界的熱錢到處流竄,尋找許久未漲且相對便宜的市場去炒作,即使在空頭時期也是一樣。「這些錢不可躺著半年都不動!」除非發生世界大戰或類似 SARS事件,否則永遠都會有地方在漲。只要學會這套投資方式,從技術指標發現哪個國家要漲了,跟著外資的熱錢跑,搭便車,永遠都有賺錢機會。

█基金天王的一天

●清晨 5:30
起床收集全世界41個國家,加上石油、黃金、咖啡等三個期貨的收盤指數,接著收集最新的基金漲跌幅。收集之後放進已設定好的表格中,更新報表。
●清晨 5:50
研讀最新的報表,從報表中了解前一天表現最強勢的國家與基金。接著再看5日、10日與20日均線是否有跌破或向上突破的訊號,做出今日進出的初步決策。
● 上午 8:00
讀報時間,看當天的重點財經新聞。
●中午 12:00~2:00
此時亞洲盤還在動,中午再收集亞洲盤的指數,並與早上的資料整併再跑一次最新報表。看過報表後,由於銀行在下午3點截止下單,因此最好的下單時間為下午1:30到2:00點,因為這時台股與部分亞洲股市已經收盤。
●傍晚 5:00~6:00
再看一次亞洲收盤情況。
●晚上 11:00
看歐洲收盤與美洲開盤情況
註:每周日必做的功課:整理當周的交易資料,檢視報酬率、看各國三年K線圖。

█每天必上的

網站@
收集國際指數:
www. Bloomberg.com
收集基金漲跌幅排名:
tw.money.yahoo.com
看全球股市即時走勢與線圖:
www.stockq.org
基金漲跌幅與基金相關訊息:
基智網www.FundDJ.com

█基金天王的投資觀
外行看淨值,內行看淨值漲跌幅
買基金不是看淨值高低,而是看漲跌幅。不要因淨值高就不敢買,而去買淨值低但表現相對弱勢的基金。這就像嫌100元股票太貴不敢買,去買8元股
票,重點應是未來上漲潛力,而非股價或淨值高低。

大盤指數要看漲跌幅,不是看漲了幾點
由於每個國家指數都不同,不能光看指數漲幾點,而是要看指數漲跌幅多少。

以自己的成本做停損停利是錯誤的觀念
一般人都以報酬率10%或20%作為停損停利點,這是錯誤的。因為你的成本和大盤之間不一定有關聯,要以投資標的的大盤好壞作為停損停利的標準。

定期定額扣款日,選月中最好
因為月底有作帳行情,行情炒高,買到的單位數少。月初通常行情還沒下來,所以選月中較優。

資料來源:今週刊

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。