跳到主要內容

最近板上留言真少

明明瀏覽人數還沒變,但是回話的人數卻少了很多!

是因為台股崩跌被嚇到了嗎?!

是否萬點夢碎,虧損慘重到想要暫時脫離這塊市場....
明明前幾天大家都還笑的很開心,每個人開口閉口都是基金。



還有人想拿房子借款去買基金,賭九千點到一萬兩千點的這段漲幅....
每個人信誓旦旦,彷彿難得穩賺的機會落到自己手中,誰不賺就跟笨蛋一樣。

才過了幾天,這些言論與笑臉瞬間都消失了。

大家回到工作崗位,專心自己的工作,閉口不提基金。
就算看到電視或網路上傳來指數又下挫的訊息,大夥也只是呆呆的望著螢幕發呆。

我近期不斷在強調一個觀念。
很多人錯誤的以為這波漲幅賺到之後,指數只要走跌他就可以獲利了結出場。

但是事實上,盤勢反轉的時候,大部分的人都走不了。

大家以為當時股市泡沫慘賠的才是笨蛋嗎?

其實大家都是笨蛋,真正的下跌是一般人絕對預料不到的!

最近跟很多人聊,幾乎大多數都是九千點左右進場,七月份來去一場空。
不但紙上富貴沒賺到,從這個時點開始可能陸續都要開始賠到本金了。

我看了一下帳上的台股基金到昨天為止剩下41%的獲利。
今天大跌想必又要吐出不少利潤出去。
針對這次的回檔(或是修正、或是崩跌),我也沒有能做出很適當的反應。 發表於 2007/08/01 01:35 PM

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。