跳到主要內容

20070911投資日誌

大盤依然陷入膠著,外資小幅賣超,投信買超,盤勢小漲。

從我回國到現在,9/3的開盤是9018點,今天收盤是9003點。
只能說市場靜待下週的訊息發布,這陣子可以再去度假一次了。 
從改由股票變成做基金與指數之後,最怕的就是所謂小股票在賺,但是指數不動的時期。
這段拉橫盤的時間會覺得最乏味。
不過如果在那種個股不漲,只漲指數的時候,優勢就跑出來了。
(所謂賺指數賠價差)

不過還好只要不是空頭或是崩跌時期,通常大多數的基金應該都有機會表現比大盤好。
雖然九月以來這幾天大盤橫躺,但是很多台股基金淨值都還在微幅上揚。
這也是之所以我雖然覺得ETF不錯,但是大部分的錢都還是壓在台股基金的原因。

ETF跟台股基金哪個比較好? 我想還是要看不同時期的情況來決定。

投資方法百百種,就看哪種方式最適合自己,同時又能夠達到自己想要的報酬率。
拋開用股票一夕致富的想法,操作起來會更加得心應手。

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。