跳到主要內容

有錢人跟你做的不一樣

昨天跟老朋友聚餐,雖然是一樣的年紀,但是領固定薪資的上班族,與金融業務,與經營一家公司的老闆差距確實頗大。

而不同工作性質,所需要的理財觀念也有所不同。
對於薪資穩定的人來說,在投資上頭需要的是勇於挑戰,承擔高風險與賺取高報酬。否則如果薪資與投資收入都太過於穩定,難以創造致富的機會。

對 於業務性質的人來說,最怕的是收入的不穩定。所以需要靠儲蓄讓薪資收入更加圓滑。拿收入高的月份去補貼收入較低的月份,好讓每個月的收入都能夠盡量維持在 一定的水準。除此之後再拿多餘的部分去嘗試較積極的投資。之前有朋友從事房仲業務,賺一個月的薪水可能吃三個月到半年。但是同樣可能兩三個月之內也只成交 一件。

另外有實業家朋友,本身在經營企業上就已經面臨了相當大的風險。雖然也同樣能創造很高的收入,但是在投資方面則需要以保本為主。不 需額外在投資上頭承擔太大的風險。比爾蓋茲本身在創業上已經面臨極大的風險了,最需要冒險的投資部份,由微軟這家公司去承擔。而他自己的額外投資組合,大 多以保本的債券為主要標的。

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。