跳到主要內容

希望政府別護盤

不知道這麼說會不會被很多人打?!

每次針對政府到底該不該護盤的問題都會吵翻天。

反對的人說,市場本來就有漲有跌,政府沒必要拿人民的錢隨意往股市丟。
支持的人說,政府本來就該穩定市場,保護投資人,所以遇到大跌就該護盤...

我的想法傾向於不要護盤!!

市場本來就有漲有跌,如果市場經濟狀況不好,該由施政或是其他實質面去下手。
護盤是一個沒意義又傷本的動作。

對於那些賠錢的人來說,資本市場的波動本來就應該在他們考量的範圍內。
如果賠了錢,只能說是這些人判斷的方式有加強的必要。

除非遇到類似之前的飛彈試射,或是有國際資金刻意炒作,或是遇到天災人貨等...
否則針對經濟景氣變動或企業數據不佳這樣就要護盤,個人覺得是蠻奇怪的事情。

留言

這個網誌中的熱門文章

ETF會泡沫嗎?

(圖片:unsplash.com)
最近聽到一種ETF的泡沫言論,就我聽到的算是第二層進化的分析。

第一層的分析,是認為ETF沒有經理人主動判斷,完全照著指數佈局,會有追高殺低的問題,不過這次第二層的進化版就有更多一層的論述了......


為什麼不要買台積電?

這幾天最熱門的話題,莫過於台股會不會創歷史新高,而背後的關鍵因素,就落在台積電還能噴多高。